Torta pallone

Posted by Cappuccetto Rosso - Categoriezed under: Dolci

Ecco una torta che farà contento ogni appassionato di calcio: un bel pallone in pan di spagna! E’ molto scenografico, ma non particolarmente complesso da realizzare. Io l’ho preparato per un grande bambino che l’ha molto apprezzato!

Ingredienti: per la pasta:

  • 6 uova
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di fecola di patate
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • gelatina alimentare per dolci

per la farcia:

  • 200g panna fresca
  • 1 uovo
  • 50g zucchero
  • 50g cacao amaro
  • 60g biscotti secchi (tipo oro saiwa)

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Predisporre 2 terrine, e in ciascuna sgusciare 3 uova e aggiungere metà dello zucchero. Con le fruste elettriche alla massima velocità montare ciascun composto per circa 10 minuti, finchè saranno ben gonfi.

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in una terrina aggiungere 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai di fecola, nell’altra aggiungere un cucchiaio di fecola e 3 di cacao, sempre setacciati. Mescolare con cura per non far smontare i composti, poi stendere su due placche da forno coperte con carta da forno bagnata e strizzata. Livellare con cura, e cuocere in forno preriscaldato a 150° per 20min.

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Quando saranno freddi, sfornateli; prendete una ciotola il più possibile tondeggiante, e ricavare sulla pasta al cacao un disco del diametro della ciotola. Preparate 2 sagome di carta, una a forma di pentagono e una di esagono, entrambe con lato 4 cm.; con il pentagono ritagliare sulla pasta scura 6 forme, con l’esagono ritagliare sulla pasta chiara 8 forme.

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Foderare l’interno della ciotola con pellicola trasparente, e disporre al centro un pentagono, attorno 5 esagoni, e poi incastrate negli spazi i pentagoni restanti, e poi finite con dei mezzi esagoni. Bagnare il tutto con del latte.

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Nel frattempo preparate la farcitura: lavorate l’uovo con lo zucchero, poi unite il cacao, e mescolate.

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Aggiungete i biscotti sbriciolati, e amalgamateli.

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A parte montate la panna fredda di frigorifero, e poi unite i 2 composti.

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Con questa crema riempite la concavità del dolce.

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A me avanzava spazio e pasta, e ho fatto uno strato di pasta bianca a riempimento.

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Infine coprite con l’ultimo disco di pasta.

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Lasciare in frigo circa un’ora, e poi ribaltarlo sul piatto di portata, e spennellarlo con la gelatina alimentare per lucidarlo.

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4 Commenti per la ricetta “Torta pallone”

  1. francesca Dice:

    Ciao,
    ti volevo registrare per la ricetta! …. l’ho usata Sabato per la festa di mio figlio … è venuta benissimo!
    Grazie
    Francesca

  2. Cappuccetto Rosso Dice:

    Sono contenta! e tanti auguri al festeggiato!

  3. ester Dice:

    Bellissimo risultato e suppongo buonissimo,proverò a farlo…grazie per la ricetta!!!!

  4. nonna gabri Dice:

    oggi, compleanno del mio nipotino, ho preparato la torta pallone; ho seguito le tue indicazioni ed il risultato è stato meraviglioso.
    Grazie per la chiarezza della spiegazione

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