Torta arancia e cioccolato

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Si avvicinano le feste natalizie e ho desiderato preparare questa torta che mi ricorda i profumi dei pranzi familiari, quando si mangiano gli agrumi che riempiono la casa dei loro aromi, e poi ci si coccola con i cioccolatini. E’ venuta fuori un po’ da sola quando mi sono trovata due ore prima di un pranzo in famiglia a prepararla (avevo annunciato che il dolce l’avrei portato io…) e non avevo idea di che dolce avrei preparato! Ho scelto una torta base consolidata, ho trovato una stecca di cioccolato, e avevo una grattugia per le scorze nuova nuova da collaudare, e come una bimba con il suo giocattolo nuovo non ho saputo dire di no! Insomma ha dato una grande soddisfazione a me che l’ho fatta e anche a coloro che l’hanno mangiata!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 160g zucchero
  • 100g farina
  • 100g fecola
  • 100g burro
  • 1/2 bustina lievito
  • 1 arancia (solo scorza)
  • 100g cioccolato

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Montare gli albumi con 60g di zucchero, avendo cura che siano a temperatura ambiente e che sia neve fermissima; metterli da parte, serviranno dopo poco.

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In una ciotola capace sgusciare i tuorli, aggiuungere 4 cucchiai di acqua bollente, e immediatamente montare con le fruste elettriche.

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Senza staccare le fruste aggiungere i restanti 100g di zucchero e continuare a montare. Il composto diventerà spumosissimo e molto chiaro.

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Grattuggiare la scorza dell’arancia lavata (meglio se arance non trattate).

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Rovesciare gli albumi sui tuorli e setacciare sopra le farine e il lievito.  Incorporare con movimenti delicatissimi dal basso verso l’alto, mai mescolando per non smontare le spume.

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Aggiungere con delicatezza il burro fuso raffreddato.

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Tagliare il cioccolato a coltello e incorporarlo all’impasto.

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Imburrare una tortiera e distribuirvi l’impasto. Infornare a 180° per 30min (meglio se il forno è in funzione statica, il ventilato asciuga troppo la pasta)

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Sfornare il dolce e quando sarà freddo toglierlo dallo stampo. La decorazione è facoltativa (basta anche solo dello zucchero a velo); io ho cosparso il bordo al di fuori del piattino con della gelatina di arance e ho applicato delle codette al cioccolato.

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Al centro ho setacciato dello zucchero a velo e ho decorato con fette di arancia e scaglie di cioccolato.

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Ed ecco il risultato finale!

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