Sformato di patate, cipolle e pancetta

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Ho preparato questa ricetta basandomi su un piatto preparato da cuoco Guerino, quel simpatico vecchietto che cucina sempre delle cose ottime come se niente fosse; a dire il vero trovo che questo sia un piatto piuttosto invernale, sia perchè è caldo, e poi perchè gli ingredienti non sono leggerissimi, però devo dire che merita proprio un assaggio.

Ingredienti:

  • 700g patate sbucciate
  • 300g cipolle rosse
  • 100g pancetta
  • 1 tuorlo
  • 50+20g grana grattuggiato
  • sale, burro, zucchero, vino bianco

In una padella mettere la pancetta a fuoco basso, senza condimento perchè scioglierà in suo stesso grasso.

Nel frattempo pulire le cipolle, affettarle.

Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere le cipolle e farle cuocere, aggiungendo un pizzico di sale e uno di zucchero, e quando asciugheranno leggermente un goccio di vino bianco.

Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a tocchetti, lessarle in acqua salata (o se preferite lessatele con la buccia, resteranno più asciutte).

Schiacciarle in una terrina, aggiungere le cipolle  con la pancetta e mescolare.

Aggiungere il tuorlo e 50g di formaggio e mescolare.

Con il composto fare delle palline (io ho usato un porzionatore da gelato, altrimenti fare delle quenelles con 2 cucchiai) e disporle in una pirofila imburrata.

Cospargere con 20g di formaggio grattuggiato, e mettere in forno per 30min a 180-200°.

Servire caldo.

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One comment

  1. Georgia ha detto:

    Ciao a tutti,
    questa ricetta è favolosa! Saporita e molto adatta per i freddi week end invernali!

    Per gli amanti dell’affumicato, è ottima anche la variante con lo speck!

    Grazie a Cappuccetto Rosso per i suoi favolosi consigli!

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